lunes, 23 de septiembre de 2013

Ecofeixes, la cesta ecológica de Ibiza


Ecofeixes es la primera cooperativa creada para la comercialización del producto de la agricultura ecológica de Ibiza.
La semana pasada estuve conversando con Sonia Torres Boned, su gestora, para que me contara cómo funciona y qué puede ofrecer a los consumidores interesados.

-¿Cómo surge la idea de crear Ecofeixes?
La idea surge después de dos años trabajando como dinamizadora de la Asociación de Productores(APAEEF-Associació de productors d'agricultura ecològica d'Eivissa i Formentera). A raíz de ello, fui conociendo cuál es la idiosincracia de los payeses de la isla y las problemáticas que tienen. Vimos que las fincas están repartidas por toda la Isla y que no existía la costumbre de organizarse, como sí existe en otros lugares como Cataluña, vimos que tenían problemáticas comunes como el abastecimiento de pienso, de planteles y de algunos fitosanitarios necesarios para la siembra...Finalmente, nos dimos cuenta de que lo que necesitaban era comercializar sus productos conjuntamente y abastecerse también conjuntamente de todas sus necesidades.


-¿Cómo funcionáis?¿qué tipo de actividades impulsáis desde la cooperativa?
Bueno, hemos intentado cubrir varios servicios que no existían aquí, en la isla. En muchas partes de España, hay grupos de consumidores organizados que se ponen en contacto directamente con los payeses para que les sirvan productos ecológicos y ellos mismos se preparan las cestas para su consumo semanal. Aquí no existe esa opción, por lo tanto, lo lanzamos nosotros, no como grupo de consumidores, sino como grupo de productores. A todo aquel que quiera consumir producto ecológico y tenerlo a mejor precio, hacemos venta directa, con unas cajitas cerradas de 15, 25 y 30 euros, dependiendo de cuantos sean en la familia.
Para poder reducir costes, hacemos que los clientes vengan a recogerlo a nuestra sede, al lado del Matadero, en el barrio de Blancadona o en Sant Antoni, en el Bar Es Cantó. De momento, tenemos dos puntos de distribución, pero esperamos, en octubre, tener otro en Santa Eulalia.
Las cestas se encargan por correo electrónico o por teléfono antes del martes por la mañana, el miércoles por la mañana se recoge el producto y por la tarde, el consumidor viene a buscar su cesta. Se puede pagar a la recogida, pero hay gente que consume habitualmente y tiene domiciliado el recibo y así no tiene que preocuparse.

-¿Los productos cambian cada semana?
Cada semana, no, pero por temporada sí. Hacemos dos temporadas principalmente: primavera-verano y otoño-invierno. En otoño-invierno vemos más hojas, coles,acelgas, lechugas, es una cesta más verde y la de primavera-verano es más roja, fresas, tomates...
Por ejemplo, la cesta de esta semana lleva melón, patata ibicenca, cebolla tierna, puerros, acelgas, un manojito de hierbas aromáticas de la estación, calabaza, pimiento rojo, pimiento verde, judías, lechuga, berenjena y calabacín. En general, la cesta de 15 euros contiene unos 7kg de producto.
Además de las cestas de venta directa, también servimos a mayoristas (Hortet Verd, Rabitt Hole, Eivissana, Natural, Granel, Savia, Bioshop...), a hoteles de lujo (Hotel Hacienda, Agroturismo Es Cucons, Hotel Es Mirador) y a restaurantes (Sa Nansa). Hemos cubierto un hueco importante que había en la Isla, porque para consumir producto ecológico tenían que ir buscando los productos payés a payés y ahora, nos pasan una comanda quincenal y nosotros les servimos lo que necesitan.

-Una de las críticas que se hace al producto ecológico es que es mucho más caro que el convencional ¿es así?
Depende de dónde se adquiera y de si se compra durante la temporada. Si hacemos compra directa, siempre vamos abaratar costes.
También vamos ajustando los precios cada vez más. Cuanto más se consuma, más va a bajar el precio. Si el payés tiene que sembrar una línea de cebollas, al final no sale rentable. Si puede sembrar un trozo más grande, siempre tiene unos costes fijos que se reparten en una mayor producción.


-¿Tenéis excedentes?
No, en realidad, falta producción, claramente. Sí que puede haber, en un momento puntual, un poco de exceso de producto, pero esto pasa en algunas variedades menos comerciales.
Porque ésta es otra de las problemáticas del agricultor ibicenco. No tenemos planterista, sino que viene el plantel de fuera y muchas veces, no atiende la demanda concreta de la isla, nos envía lo que le sobra o lo que no ha podido vender por que es menos comercial.
Pero aunque no sea comercial, no significa que no sea bueno. Antes consumíamos diez mil variedades de producto y ahora nos hemos acostumbrado a consumir, 100. Vas al supermercado y sólo encuentras pimiento rojo cuatro cantos o pimiento verde italiano, que son las variedades más fáciles de conservar, las que mayor productividad tienen...se miran unos baremos económicos que hacen que no podamos degustar otras variedades porque, según sus baremos, no salen rentables.

-¿Intentáis incentivar las variedades autóctonas o ahora mismo el plantel es lo que manda?
Sí, estas variedades, como el pimiento blanco o el tomate de colgar, se siembran a partir de semilla propia que los payeses han ido conservando. No son variedades comerciales.

-¿Cuál es el perfil de la gente que compra vuestros productos?
La mayoría son super activistas en su vida, están en mil movimientos sociales...ecologistas, y después hay clientes que simplemente miran por su salud o los que encuentran una diferencia muy grande en el sabor.

-¿Vale la pena este producto a nivel de sabor y de calidad nutritiva?
Nosotros creemos que sí. Hay muchos informes que intentan desprestigiar esta postura, elaborados por la Comisión Europea y que, evidentemente, están movidos por intereses económicos. Pero hay que tener en cuenta que los productos convencionales los han hecho crecer mucho más rápido de lo que deberían. La gente no sabe que una lechuga tarda entre 6 y 8 semanas en hacerse. Es muchísimo tiempo. Pero si la hinchas con agroquímicos, quizás en cuatro semanas la tengas lista.
Aquí, cogen el producto por la mañana y tú te lo comes por la tarde. Tú has visto que el productor nos acaba de traer las berenjenas que ha cogido esta mañana. No están una semana en la nevera, no las ha tenido que coger verdes para que cuando lleguen a tus manos, estén maduras. Así que la diferencia tiene que existir, es imposible que no exista.

-¿Os encontráis con dificultades para encontrar tierras para sembrar según pautas ecológicas?
La Asociación de productores tiene un programa que se llama “banco de tierras” que lo que intenta es poner en contacto a gente que tiene una tierra en desuso y la gente que está interesada en cultivar. Después, ellos llegan a un acuerdo, puede ser un pequeño alquiler, puede ser una parte de los beneficios, incluso una parte de los productos. A veces, se ceden las tierras a cambio de la inversión que hay que hacer en ellas...El ejemplo que tenemos más claro, fue el primero, un chico madrileño, topógrafo, pero que quería trabajar a tiempo parcial de agricultor y, por otro lado, un señor que tenía una finca de naranjos de la que no podía hacerse cargo él solo. Los pusimos en contacto y ahora el chico madrileño se ocupa de una hectárea de naranjos y es socio de la cooperativa. Al final, está todo ligado porque muchos jóvenes que quieren dedicarse a esto, se encuentran que después no pueden o no saben comercializar el producto. La cooperativa lo que intenta solucionar es eso, que el payés no tenga que ser multifunción, que no sea el comercial de la finca, el administrativo, el distribuidor, el agricultor...Facilitar un poco las cosas.

Creo que esta cooperativa está iniciando un proyecto muy interesante que nos puede beneficiar a todos, a los payeses, que corren serios riesgos de colgar la azada por lo dificultoso que es ganarse la vida produciendo frutas y hortalizas saludables, nutritivas y respetuosas con los recursos, y a los consumidores, a los que nos facilitan el acceso a estas materias primas tan extraordinarias.
Además, tienen el sello de producto ecológico del Govern Balear y de la Comunidad Autónoma.
Puedo aseguraros que estuve presente mientras preparaban las cestas y ya he encargado la mía para la semana que viene.


Para encargarlas, hay que enviar un correo a:
o llamar al 679323878





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