Ecofeixes es la primera cooperativa creada para la comercialización del producto de la agricultura ecológica de Ibiza.
La semana pasada estuve
conversando con Sonia Torres Boned, su gestora, para que me contara
cómo funciona y qué puede ofrecer a los consumidores interesados.
-¿Cómo surge la idea de
crear Ecofeixes?
La idea surge después de
dos años trabajando como dinamizadora de la Asociación de
Productores(APAEEF-Associació de productors d'agricultura ecològica
d'Eivissa i Formentera). A raíz de ello, fui conociendo cuál es la
idiosincracia de los payeses de la isla y las problemáticas que
tienen. Vimos que las fincas están repartidas por toda la Isla y que
no existía la costumbre de organizarse, como sí existe en otros
lugares como Cataluña, vimos que tenían problemáticas comunes como
el abastecimiento de pienso, de planteles y de algunos fitosanitarios
necesarios para la siembra...Finalmente, nos dimos cuenta de que lo
que necesitaban era comercializar sus productos conjuntamente y
abastecerse también conjuntamente de todas sus necesidades.
-¿Cómo funcionáis?¿qué
tipo de actividades impulsáis desde la cooperativa?
Bueno, hemos intentado
cubrir varios servicios que no existían aquí, en la isla. En muchas
partes de España, hay grupos de consumidores organizados que se
ponen en contacto directamente con los payeses para que les sirvan
productos ecológicos y ellos mismos se preparan las cestas para su
consumo semanal. Aquí no existe esa opción, por lo tanto, lo
lanzamos nosotros, no como grupo de consumidores, sino como grupo de
productores. A todo aquel que quiera consumir producto ecológico y
tenerlo a mejor precio, hacemos venta directa, con unas cajitas
cerradas de 15, 25 y 30 euros, dependiendo de cuantos sean en la
familia.
Para poder reducir
costes, hacemos que los clientes vengan a recogerlo a nuestra sede,
al lado del Matadero, en el barrio de Blancadona o en Sant Antoni,
en el Bar Es Cantó. De momento, tenemos dos puntos de distribución,
pero esperamos, en octubre, tener otro en Santa Eulalia.
Las cestas se encargan
por correo electrónico o por teléfono antes del martes por la
mañana, el miércoles por la mañana se recoge el producto y por la
tarde, el consumidor viene a buscar su cesta. Se puede pagar a la
recogida, pero hay gente que consume habitualmente y tiene
domiciliado el recibo y así no tiene que preocuparse.
-¿Los productos cambian
cada semana?
Cada semana, no, pero por
temporada sí. Hacemos dos temporadas principalmente:
primavera-verano y otoño-invierno. En otoño-invierno vemos más
hojas, coles,acelgas, lechugas, es una cesta más verde y la de
primavera-verano es más roja, fresas, tomates...
Por ejemplo, la cesta de
esta semana lleva melón, patata ibicenca, cebolla tierna, puerros,
acelgas, un manojito de hierbas aromáticas de la estación,
calabaza, pimiento rojo, pimiento verde, judías, lechuga, berenjena
y calabacín. En general, la cesta de 15 euros contiene unos 7kg de
producto.
Además
de las cestas de venta directa, también servimos a mayoristas
(Hortet Verd, Rabitt Hole, Eivissana, Natural, Granel, Savia,
Bioshop...), a hoteles de lujo (Hotel Hacienda, Agroturismo Es
Cucons, Hotel Es Mirador) y a restaurantes (Sa Nansa). Hemos cubierto
un hueco importante que había en la Isla, porque para consumir
producto ecológico tenían que ir buscando los productos payés a
payés y ahora, nos pasan una comanda quincenal y nosotros les
servimos lo que necesitan.
-Una de las críticas que
se hace al producto ecológico es que es mucho más caro que el
convencional ¿es así?
Depende de dónde se
adquiera y de si se compra durante la temporada. Si hacemos compra
directa, siempre vamos abaratar costes.
También vamos ajustando
los precios cada vez más. Cuanto más se consuma, más va a bajar el
precio. Si el payés tiene que sembrar una línea de cebollas, al
final no sale rentable. Si puede sembrar un trozo más grande,
siempre tiene unos costes fijos que se reparten en una mayor
producción.
-¿Tenéis excedentes?
No, en realidad, falta
producción, claramente. Sí que puede haber, en un momento puntual,
un poco de exceso de producto, pero esto pasa en algunas variedades
menos comerciales.
Porque ésta es otra de
las problemáticas del agricultor ibicenco. No tenemos planterista,
sino que viene el plantel de fuera y muchas veces, no atiende la
demanda concreta de la isla, nos envía lo que le sobra o lo que no
ha podido vender por que es menos comercial.
Pero aunque no sea
comercial, no significa que no sea bueno. Antes consumíamos diez mil
variedades de producto y ahora nos hemos acostumbrado a consumir,
100. Vas al supermercado y sólo encuentras pimiento rojo cuatro
cantos o pimiento verde italiano, que son las variedades más fáciles
de conservar, las que mayor productividad tienen...se miran unos
baremos económicos que hacen que no podamos degustar otras
variedades porque, según sus baremos, no salen rentables.
-¿Intentáis incentivar
las variedades autóctonas o ahora mismo el plantel es lo que manda?
Sí, estas variedades,
como el pimiento blanco o el tomate de colgar, se siembran a partir
de semilla propia que los payeses han ido conservando. No son
variedades comerciales.
-¿Cuál es el perfil de
la gente que compra vuestros productos?
La mayoría son super
activistas en su vida, están en mil movimientos
sociales...ecologistas, y después hay clientes que simplemente miran
por su salud o los que encuentran una diferencia muy grande en el
sabor.
-¿Vale la pena este
producto a nivel de sabor y de calidad nutritiva?
Nosotros creemos que sí.
Hay muchos informes que intentan desprestigiar esta postura,
elaborados por la Comisión Europea y que, evidentemente, están
movidos por intereses económicos. Pero hay que tener en cuenta que
los productos convencionales los han hecho crecer mucho más rápido
de lo que deberían. La gente no sabe que una lechuga tarda entre 6 y
8 semanas en hacerse. Es muchísimo tiempo. Pero si la hinchas con
agroquímicos, quizás en cuatro semanas la tengas lista.
Aquí, cogen el producto
por la mañana y tú te lo comes por la tarde. Tú has visto que el
productor nos acaba de traer las berenjenas que ha cogido esta
mañana. No están una semana en la nevera, no las ha tenido que
coger verdes para que cuando lleguen a tus manos, estén maduras. Así
que la diferencia tiene que existir, es imposible que no exista.
-¿Os encontráis con
dificultades para encontrar tierras para sembrar según pautas
ecológicas?
La Asociación de
productores tiene un programa que se llama “banco de tierras” que
lo que intenta es poner en contacto a gente que tiene una tierra en
desuso y la gente que está interesada en cultivar. Después, ellos
llegan a un acuerdo, puede ser un pequeño alquiler, puede ser una
parte de los beneficios, incluso una parte de los productos. A veces,
se ceden las tierras a cambio de la inversión que hay que hacer en
ellas...El ejemplo que tenemos más claro, fue el primero, un chico
madrileño, topógrafo, pero que quería trabajar a tiempo parcial de
agricultor y, por otro lado, un señor que tenía una finca de
naranjos de la que no podía hacerse cargo él solo. Los pusimos en
contacto y ahora el chico madrileño se ocupa de una hectárea de
naranjos y es socio de la cooperativa. Al final, está todo ligado
porque muchos jóvenes que quieren dedicarse a esto, se encuentran
que después no pueden o no saben comercializar el producto. La
cooperativa lo que intenta solucionar es eso, que el payés no tenga
que ser multifunción, que no sea el comercial de la finca, el
administrativo, el distribuidor, el agricultor...Facilitar un poco
las cosas.
Creo que esta cooperativa
está iniciando un proyecto muy interesante que nos puede beneficiar
a todos, a los payeses, que corren serios riesgos de colgar la azada
por lo dificultoso que es ganarse la vida produciendo frutas y
hortalizas saludables, nutritivas y respetuosas con los recursos, y a
los consumidores, a los que nos facilitan el acceso a estas materias
primas tan extraordinarias.
Además, tienen el sello de producto ecológico del Govern Balear y de la Comunidad Autónoma.
Además, tienen el sello de producto ecológico del Govern Balear y de la Comunidad Autónoma.
Puedo aseguraros que
estuve presente mientras preparaban las cestas y ya he encargado la
mía para la semana que viene.
o llamar al 679323878
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